Mengembangkan Aktivitas Belajar, Motivasi dan Aspek Kognitif Anak Menggunakan Model Desimal (Demonstration, Make A Match dan Talking Stick) - Fitriah, Fitriah; Aslamiah, Aslamiah (Gawi: Journal of Action Research, 2022)
Tujuan diselenggarakannya penelitian yaitu untuk mengetahui aktivitas pendidik, peserta didik dan hasil capaian perkembangan peserta didik pada aspek kognitif mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan. Subjek penelitian dilaksanakan di kelompok B1 PAUD Terpadu Insan Kamil Banjarmasin Utara dengan jumlah 13 anak. Instrument penelitian yang digunakan terdiri dari lembar aktivitas pendidik, peserta didik, motivasi dan hasil perkembangan peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan selama 3 kali pertemuan. Hasil dari penelitian ini berkaitan dengan aktivitas guru yang ditetapkan dalam kriteria baik dengan skor 25, aktivitas dan motivasi anak secara klasikal dengan skor 81 dengan kriteria aktif dan tinggi serta hasil perkembangan menunjukkan adanya peningkatan disetiap pertemuan yaitu mendapatkan pujian Berkembang Sangat Baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa menggunakan model DESIMAL dapat meningkatkan aktivitas belajar, motivasi dan aspek kognitif anak dalam mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan. Disarankan penggunaan model tersebut sebagai salah satu alternatif dalam mengembangkan aspek kognitif anak khususnya dalam mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan.