Mengembangkan Aspek Motorik Halus Anak Menggunakan Model Project Based Learning, Metode Demonstrasi, dan Media Kertas Origami - Ababilayka, Ratu Salma; Suriansyah, Ahmad (Gawi: Journal of Action Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi pada rendahnya aktivitas anak dan hasil perkembangan aspek motorik halus anak dalam melakukan kegiatan rumit di kelompok A. Hal ini disebabkan karena kegiatan pembelajaran yang dilakukan monoton dan guru kurang menciptakan media belajar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak, dan menganalisis hasil perkembangan dalam mengembangkan aspek motorik halus anak menggunakan model project based learning , metode demonstrasi dan media kertas origami pada kelompok A TK Tunas Bakti Kec. Alalak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan 4 kali pertemuan dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data berupa observasi, dengan subjek penelitian yaitu anak kelompok A TK Tunas Bakti Kec. Alalak yang berjumlah 10 anak. Hasil penelitian menunjukkan Model project based learning, metode demonstrasi dan media kertas origami dapat meningkatkan aktivitas guru pada pertemuan ke-4 memperoleh skor 28 dengan kriteria “Sangat Baik”. Aktivitas anak pada pertemuan ke-4 memperoleh nilai 100% dengan kriteria “Sangat Aktif”. Pada hasil capaian perkembangan aspek motorik halus anak pada pertemuan ke-4 ada 10 orang anak atau 100% dapat dikatakan telah berhasil berkembang dengan kriteria berkembang sangat baik.