Mengembangkan Motivasi, Aktivitas, dan Mengenal Bentuk-bentuk Geometri Menggunakan Kombinasi Model PjBL, Make a Match di Taman Kanak-Kanak - Dwi Meliani; Aslamiah Aslamiah; Ishak Shin (Gawi: Journal of Action Research, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini rendahnya motivasi, aktivitas, dan perkembangan kognitif dalam mengenal bentuk-bentuk geometri. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru, menganalisis motivasi belajar, aktivitas anak, dan perkembangan kognitif dalam mengenal bentuk-bentuk geometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilaksanakan 4 kali pertemuan. Setting penelitian ini adalah anak kelompok B TK Kenanga Banjarmasin yang berjumlah 9 orang anak (5 laki-laki dan 4 perempuan). Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif melalui observasi aktivitas guru dan anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif yang disajikan dengan cross table dan grafik sesuai indikator keberhasilan yang ditetapkan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dengan menerapkan kombinasi model PjBL, Make a Match, dan media Figura Geometri dapat meningkatkan motivasi belajar anak pada pertemuan 1 mencapai 33%, pertemuan 2 mencapai 67%, pertemuan 3 mencapai 89%, dan pertemuan 4 mencapai 100%. Aktivitas anak pada pertemuan 1 mencapai 33%, pertemuan 2 mencapai 67%, pertemuan 3 mencapai 78%, dan pertemuan 4 mencapai 100%. Ketuntasan klasikal hasil perkembangan kognitif dalam mengenal bentuk-bentuk geometri pada pertemuan 1 mencapai 33%, pertemuan 2 mencapai 78%, pertemuan 3 mencapai 89%, dan pertemuan 4 mencapai 100%. Model ini disarankan sebagai salah satu alternatif untuk menstimulasi kemampuan anak terutama dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bentuk geometri.