Evaluasi Proses Penginputan Data Klaim Pembiayaan Kesehatan di Unit Rawat Jalan UPT RSUD RAA Soewondo Pati - Ariyanti, Meilia; Nugraha, Ega; Indradi Sudra, Rano (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2025)
AbstractOne of the key activities in implementing Electronic Medical Records (EMR) is entering data for healthcare financing claims. This process involves inputting diagnosis and procedure codes into the claim system based on patient service documentation. This study aims to describe the implementation of data entry for financing claims in the outpatient unit of RSUD RAA. Soewondo Pati, including workflow, coding practices, and data variables used. The research used a qualitative method with a descriptive approach. The results show that the hospital does not yet have a specific standard operating procedure for claim data entry, and staff rely only on general policy guidelines. The data entry process is carried out through an internal web-based system integrated with the national health financing system. The main obstacle encountered is unfilled diagnosis fields due to delayed input by physicians. To address this issue, it is recommended to update the EMR system so that it only allows medical information to be saved when all required fields are completed. Additionally, full integration between the EMR and the hospital's claim system is needed to minimize input errors and ensure complete medical documentation.Keyword: electronic medical record, hospitals, health fianancing claim AbstrakSalah satu aktivitas penting dalam penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) adalah pengisian data untuk klaim pembiayaan kesehatan. Proses ini melibatkan penginputan kode diagnosis dan tindakan medis ke dalam sistem klaim berdasarkan catatan pelayanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan penginputan data klaim pembiayaan pada instalasi rawat jalan di RSUD RAA. Soewondo Pati, meliputi alur kerja, pelaksanaan koding, serta variabel data yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit belum memiliki standar prosedur operasional khusus terkait penginputan data klaim, sehingga petugas hanya mengacu pada kebijakan yang berlaku secara umum. Proses penginputan dilakukan melalui sistem internal berbasis webview yang telah terintegrasi dengan sistem klaim pembiayaan nasional. Kendala utama yang ditemukan adalah kolom diagnosis yang sering tidak terisi karena belum dilakukan penginputan oleh dokter. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, disarankan adanya pembaruan sistem RME agar hanya memungkinkan penyimpanan data apabila seluruh informasi telah lengkap. Selain itu, integrasi antara sistem RME dan sistem klaim rumah sakit perlu ditingkatkan guna mengurangi risiko kesalahan input dan memastikan kelengkapan data medis.Kata Kunci: rekam medis elektronik, rumah sakit, klaim pembiayaan kesehatan