SISTEM PENJUALAN ONLINE MATERIAL BANGUNAN BERBASIS WEBSITE PADA UD PINCURAN JAYA - Khumairoh, Annisa; Irwan; Darmeli Nasution (Jurnal Mahajana Informasi, 2025)
Latar belakang: Sistem informasi penjualan sangat penting untuk membantu bisnis dalam mengelola transaksi dan data penjualan secara lebih efektif dan efisien. Dengan kemajuan teknologi, penjualan berbasis web memungkinkan usaha menjangkau lebih banyak pelanggan dengan cara yang lebih mudah. Saat ini, UD Pincuran Jaya hanya melayani pembeli di sekitar toko, sehingga pengembangan sistem penjualan online berbasis web sangat dibutuhkan agar usaha ini bisa menjangkau konsumen lebih luas dan mengikuti perkembangan zaman. Tujuan: Mengembangkan sistem penjualan online berbasis web pada UD Pincuran Jaya untuk mempermudah transaksi, memperluas pasar, meningkatkan efisiensi, dan kenyamanan pelanggan. Metode: Menggunakan model waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan yang diselesaikan secara berurutan. Hasil: Sistem berjalan sesuai fungsi, memungkinkan pelanggan melihat katalog, memeriksa stok, dan memesan secara online. Sistem meningkatkan efisiensi, mempercepat transaksi, dan memberi kenyamanan berbelanja. Kesimpulan: Sistem penjualan online berhasil dibangun dan memudahkan pelanggan serta admin dalam transaksi dan pengelolaan. Penerapan sistem digital ini meningkatkan pelayanan dan mendukung transformasi digital UMKM.