Sistem Informasi Pengelolaan Persedian Kopi di Desa Tendambonggi - Saputri, Aziza Dwi; Lidang Witi, Ferdinandus; Radja, Melky (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan persediaan kopi di desa Tendambonggi. Latar belakang penulisan skripsi ini adalah pengelolaan kopi di desa Tendambonggi yang masih dilakukan oleh masing-masing petani secara individu sehingga penyimpanannya juga dilakukan di rumah masing-masing petani, petani juga jarang melakukan pencatatan terhadap stok kopi yang dimiliki. Hal ini mengakibatkan kesulitan dalam memantau stok persediaan kopi secara real-time. Sehingga proses penyiapan pesanan bisa dilakukan selama 1-2 minggu. Pada penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif/narasi untuk menjelaskan data-data yang telah dikumpulkan dari hasil wawancara dan observasi. Pada penelitian ini menggunakan metode prototype sebagai metode pengembangan sistem. Desain sistem pada penelitian ini menggunakan UML. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pengelolaan persediaan kopi di desa tendambonggi, sistem ini diharapkan dapat membantu untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan kopi di desa tendambonggi.