IMPLEMENTASI METODE DESIGN THINKING DALAM PERANCANGAN UI DAN UX SISTEM MANAJEMEN MUTU - Manarul Hidayat; Frans Andrew Sinaga (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2025)
Sejak 1992, negara-negara EFTA memberlakukan standar mutu ISO 9000 untuk meningkatkan daya saing industri, termasuk melalui sertifikasi ISO 9001:2015. PT. Interport, perusahaan jasa logistik di DKI Jakarta, telah memperoleh sertifikasi ini sejak 2023 untuk memenuhi kebutuhan pelanggan yang terus berkembang. Namun, proses pencatatan hasil audit internal masih manual, menyebabkan keterlambatan dalam tindak lanjut temuan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pencatatan audit dengan pendekatan Design Thinking, berfokus pada perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang ramah pengguna. UI bertujuan untuk memudahkan interaksi pengguna, sementara UX memastikan kenyamanan dan kesesuaian fitur dengan kebutuhan pengguna. Design Thinking, dengan lima tahapnya (emphatize, define, ideate, prototype, dan test), digunakan untuk memastikan aplikasi yang dikembangkan benar-benar efektif dan efisien dalam mendukung proses audit. Evaluasi sistem dilakukan dengan System Usability Scale (SUS) untuk memastikan kenyamanan, efisiensi, dan kepuasan pengguna terhadap prototipe yang dikembangkan. Hasil uji usability menghasilkan skor sangat baik yaitu 92,5, menunjukkan bahwa UI/UX yang dirancang dengan baik dapat secara efektif menjembatani kesenjangan antara teknologi dan kebutuhan pengguna.