PERANCANGAN SISTEM ABSENSI BERBASIS QR CODE DENGAN PENERAPAN UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) - Nur Aini, Sekar; Niqotaini, Zatin; Deswita, Shifa Nurul; Afif Zhain, Rifqi (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2025)
Abstrak. Tujuan penelitian untuk merancang sistem absensi berbasis Kode QR untuk meningkatkan pencatatan kehadiran mahasiswa di perguruan tinggi, khususnya di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Metode perancangan software bentuk waterfall diperlukan pada penelitian kami. Tahapan pengembangan mencakup tahapan analisis kebutuhan, merancang sistem menggunakan UML, penerapan, pengetesan, dan memelihara sistem. Sistem dibangun sebagai aplikasi web yang memungkinkan guru membuat kode QR untuk setiap sesi kuliah, yang dapat dipindai mahasiswa melalui perangkat mereka masing-masing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mencatat kehadiran dengan real-time, meminimalisir kesalahan pencatatan, dan membuat daftar kehadiran lebih jelas dan mudah diakses untuk dosen dan siswa. Selain itu, integrasi berbagai komponen visual, seperti use case, activity, sequence, dan class diagram, memperjelas alur sistem. Studi ini menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis QR code adalah solusi digital yang efektif untuk memenuhi kebutuhan institusi pendidikan di era transformasi digital. Penelitian lebih lanjut dapat mengintegrasikan sistem ini dengan aplikasi mobile dan fitur geolokasi untuk memberikan validasi kehadiran yang lebih akurat. Kata kunci: Absensi Digital, Perguruan Tinggi, QR code, Sistem Informasi, UML.