PERANCANGAN SISTEM AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SD ARRAISIYAH MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL - Adinda Rachma Pradiah; Aisha Shinta Az-Zahra; Ananda Masayu Lintang; Haryono, Wasis (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong lembaga pendidikan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data akademik. SD Islam Arraisyiyah masih menggunakan metode manual dalam mencatat nilai, absensi, dan kegiatan ekstrakurikuler, yang menghambat proses administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akademik berbasis web guna membantu proses pengelolaan data secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan metode pengembangan sistem analisis Waterfall, yang terdiri dari tahapan kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, HTML, serta diuji menggunakan metode pengujian black box. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data akademik secara ringkas dan efisien, serta membantu meringankan beban kerja guru dan staf. Sistem ini juga meningkatkan akurasi, transparansi, dan keamanan data, serta mempermudah pembuatan laporan akademik. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang efektif untuk mendukung modernisasi administrasi pendidikan di SD Islam Arraisyiyah.