PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN KULIAH - Sala, Elvira Esperanza; Ndora, Yustanti Herlina; Jago Tute, Kristianus (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2025)
Penjadwalan mata kuliah yang efektif dan efisien merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kelancaran proses belajar mengajar di perguruan tinggi. Namun, proses penjadwalan yang dilakukan secara manual seringkali menimbulkan konflik jadwal, seperti tabrakan jam mengajar dosen, keterbatasan ruang, serta ketidaksesuaian antara waktu dan mata kuliah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi penjadwalan mata kuliah berbasis web untuk mengoptimalkan penjadwalan penjadwalan kuliah berdasarkan durasi terpendek terlebih dahulu, sehingga dapat meminimalisasi waktu tunggu dan meningkatkan efisiensi penjadwalan. Penelitian dilakukan di Program Studi Sistem Informasi Universitas Flores. Perancangan ini dibuat untuk membangun sistem yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini berupa rancangan sistem, database, dan user interface untuk kebutuhan pengembangan sistem informasi penjadwalan kuliah.