Asuhan Kebidanan Komprehensif Intervensi Kompres Air Hangat Pada Ny “Y” G1P0A0 dengan Sakit Pinggang Di Puskesmas Cimahi Selatan Tahun 2023 - Irma Aprilia; Sri Maryati; Adhena Yulianie Fantiano (Health Idea, 2025)
Nyeri pinggang umumnya terjadi pada kehamilan trimester III, hal ini diakibatkan oleh pertumbuhan uterus yang menyebabkan perubahan postur tubuh dan tulang pinggang bagian bawah terutama daerah pinggul tulang belakang membengkok serta ligament meregang. Jika hal ini tidak ditangani dengan baik, dapat menyebabkan kualitas hidup ibu hamil menjadi buruk. Tujuan pemberian asuhan kebidanan komprehensif dilakukan untuk mengatasi ketidaknyamanan yang terjadi, khususnya pada ibu yang mengalami sakit pinggang dan penyembuhan luka perineum. Metode penelitian asuhan ini adalah pendekatan studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Subjek pada asuhan kebidanan ini merupakan Ny. “Y” usia kehamilan 35 minggu 2 hari dengan keluhan nyeri pinggang di Puskesmas Cimahi Selatan. Pada asuhan kehamilan, ibu mengeluh nyeri pinggang dengan skala nyeri 3. Penulis memberikan asuhan kompres air hangat selama 7 hari dan konseling body mechanic, di hari ke-7 intensitas nyeri pinggang menurun menjadi skala nyeri 1. Saat persalinan, ibu diberikan asuhan berdiri jongkok, namun, ibu mengalami inersia uteri dan dirujuk ke RSUD Cibabat. Pada masa nifas ibu mengeluh nyeri perineum dan diberikan asuhan senam kegel serta pendidikan kesehatan mengenai vulva hygiene. Asuhan kompres air hangat dan konseling body mechanic berpengaruh secara signifikan terhadap menurunnya rasa nyeri pinggang ibu pada trimester III. Meskipun asuhan berdiri jongkok yang telah dilakukan belum mampu membuat kepala bayi turun, karena ibu mengalami inersia uteri, nyeri perineum pada masa nifas ibu berkurang dan luka perineum lebih cepat kering setelah diberikan asuhan senam kegel. Diharapkan asuhan kebidanan komprehensif ini dapat diaplikasikan terutama pada ketidaknyamanan ibu hamil dan nifas. Kata Kunci :  nyeri pinggang, kompres air hangat, nyeri perineum, senam kegel