Pengenalan Flora Normal Pada Berbagai Organ Tubuh Manusia - Atira Atira (Health Idea, 2025)
Flora normal adalah mikroorganisme yang secara alami hidup di tubuh manusia tanpa menyebabkan penyakit pada kondisi normal. Flora normal pada tubuh manusia memiliki beberapa fungsi penting, di antaranya adalah melindungi tubuh dari infeksi patogen, membantu proses pencernaan, menghasilkan nutrisi, dan merangsang sistem imun. Namun belum diketahui spesies mikroba dominan sebagai penghuni tetap diberbagai daerah anatomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui spesies  mikroba dominan sebagai penghuni tetap diberbagai daerah anatomi manusia.  Metode penelitian menggunakan studi literatur mengenai flora normal di berbagai daerah anatomi manusia. Hasil penelitian mengenai spesies Flora normal tubuh manusia didaerah anatomi manusia adalah sebagai berikut: 1. Flora Normal area Kulit ( bakteri dominan: Staphylococcus epidermidis). 2. Flora Normal area Hidung dan Nasofaring (bakteri dominan: Staphylococcus epidermidis). 3. Flora Normal area Mulut (Staphylococcus epidermidis, Streptococcus salivarius, dan Candida albicans). 4. Flora Normal area Orofaring (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus auereus, Difteroid).  5. Flora Normal area Usus Halus (Enterococcus, Candida albicans). 6. Flora Normal area Usus Besar (Bacillus Gram negative dan Bscillus gram Positif, Escrechia coli, Enterococcus, dan Candida albicans). 7. Flora Normal area Vagina (Lactobacillus dan jamur Candidda spp.). 8. Flora Normal area Konjungtiva (Haemophilus).  9. Flora Normal area Telinga  (Streptococcus pneumonia). Simpulan: Terdapat berbagai spesies Flora normal pada area anatomi tubuh manusia yaitu pada area kulit, hidung, mulut, orofaring, usus halus, usus besar, vagina, konjungtiva, dan telinga.