Studi Eksperimental Uji Kekerasan Pada Sekrup Group Head Mesin Espresso Menggunakan Bio Inhibitor Ekstrak Beans Coffee Arabica - Yanuar, Mochamad Riyanto; Mulyaningsih, Nani; Budiono, Herru Santosa (Majamecha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kekerasan sekrup group head mesin espresso yang mengalami korosi setelah direndam dalam larutan bio inhibitor berbahan dasar ekstrak kopi Arabika Temanggung fullwash. Pengujian kekerasan dilakukan sebelum dan sesudah perendaman dengan menggunakan metode uji kekerasan Vickers. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang memiliki tujuan membuat ekstrak beans coffee Arabica Temanggung Fullwash sebagai inhibitor pada sekrup, juga untuk mengetahui tingkat laju korosi dan kekerasan pada sekrup. Spesimen yang digunakan adalah sekrup berbahan baja paduan yang dimana perendaman inhibitor dilakukan selama 2 hari dan memiliki 4 macam konsentrasi yaitu 0%, 15%, 20% dan 25%. Pada hasil pengujian kekerasan terbesar terjadi pada konsentrasi 20% sebesar 518,2 HVN dan uji kekerasan terkecil pada konsentrasi 15% sebesar 490,33 HVN.