Komposisi Dan Sruktur Mikro Material Pipa PDAM Hasil Pengendalian Korosi Dengan Metode Proteksi Katodik - Yudhistira, Dida Ardito; Mulyaningsih, Nani; Salahudin, Xander (Majamecha, 2025)
Penggunaan air bersih di Indonesia setiap tahunnya semakin meningkat, air didistribusikan menggunakan sistem perpipaan bawah tanah. Pipa PDAM yang digunakan dari bahan besi yang menyebabkan mudah terkorosi. Proteksi katodik merupakan salah satu metode dengan mengorbankan anoda korban untuk mengalami korosi sehingga katoda terhindar dari korosi. Penelitian proteksi katodik ini menggunakan variasi jenis anoda korban yaitu magnesium, aluminium, dan seng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis anoda korban terhadap komposisi kimia dan struktur mikro pipa PDAM di lingkungan tanah regosol. Hasil terhadap uji komposisi menunjukan penambahan kandungan magnesium pada sebelum dan setelah dilakukan proteksi, peningkatannya kandungan magnesium sebesar 0,00002%. Hasil terhadap struktur mikro, dimana dengan menggunakan anoda magnesium memiliki struktur ferit yang mulai berkurang karena tertutup oleh struktur perlit yang berasal dari oksidasi magnesium yang menembus subtrat pipa PDAM yang berarti nilai laju korosi berkurang drastis dibandingkan dengan anoda lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu anoda korban yang cocok digunakan untuk memproteksi pipa PDAM di lingkunagan tanah regosol adalah anoda magnesium kemudian disusul oleh anoda seng dan anoda aluminium.