Analisis Korosi Thermal Spray Aluminium Pada Laser Welding Material Baja ST 60 - Huda, Dimas Nur Amirul; Nurhadi, Nurhadi; Mulyaningsih, Nani (Majamecha, 2025)
Saat ini kemajuan teknologi di bidang industri sedang berkembang, khususnya industri manufaktur. Salah satu dari banyaknya proses manufaktur adalah molding atau pencetakan. Pembuatan cetakan itu sendiri dilakukan melalui proses permesinan yang sering mengalami kecacatan dan kerusakan produk misalnya pada daerah lapisan thermal spray. Laser welding merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan lapisan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis variasi frekuensi laser welding pada peningkatan thermal spray aluminium terhadap laju korosi material Baja ST 60. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Hasil pengujian yang diperoleh dari penelitian ini adalah laju korosi paling rendah didapat dari proses laser welding dengan frekuensi sebesar 3 Hz dengan laju korosi 0,824753 mmpy.