Pembuatan Dan Pengujian Alat Penumbuk Bahan Untuk Jamu Tradisional Menggunakan Metode Hammer Mill - Prayoga, Kurniawan Bayu; Iswahyudi , Sigit; Purnomo , Sigit Joko (Majamecha, 2025)
Obat tradisional merupakan bagian dari kekayaan budaya dan sumber daya alam Indonesia yang memiliki nilai strategis dalam sektor ekonomi. Industri jamu, yang didominasi oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), menghadapi berbagai tantangan dalam pengembangannya. Beberapa kendala utama yang dihadapi yaitu lambatnya proses penumbukan, karena kurangnya alat atau teknologi yang mendukung proses tersebut, serta kurangnya sumber daya manusia yang terampil dalam proses produksi. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan inovasi dalam teknologi pengolahan jamu guna meningkatkan efisiensi dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat penumbuk bahan jamu dengan menggunakan metode hammer mill. Metode ini dipilih karena mampu mampu mengolah bahan tumbukan yang lebih banyak dan cepat dibandingkan metode konvensional. Penelitian dilakukan dengan pendekatan berbasis desain, yang mencakup tahap perancangan, pembuatan, dan pengujian alat. Alat yang dihasilkan memiliki kapasitas pengolahan sebesar 2 kg dalam satu kali proses dengan menggunakan motor listrik berkapasitas 1 hp, sehingga dapat membantu pelaku industri jamu dalam meningkatkan produktivitas. Dengan penggunaan alat ini, proses penumbukan bahan jamu menjadi lebih cepat, efisien, serta menghasilkan olahan bahan jamu yang lebih berkualitas. Selain itu, penggunaan teknologi hammer mill juga diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap metode manual yang memerlukan tenaga kerja lebih banyak dan waktu yang lebih lama. Alat ini memiliki kemampuan untuk mengolah bahan kunyit, kencur, jahe hanya dalam waktu 2 menit. Selain itu, hasil yang diperoleh tetap setara dengan yang dihasilkan melalui metode manual, sehingga memastikan efisiensi tanpa menurunkan kualitas.