Struktur Mikro Pipa Galvanis Menggunakan Proteksi Katodik Anoda Korban Aluminium 6061 - Cristara, Shadam Nanda; Mulyaningsih , Nani; Darmo, Adityo Noor Setyo Hadi (Majamecha, 2025)
Korosi adalah salah satu masalah utama dalam industri yang memanfaatkan material logam, terutama dalam sistem perpipaan seperti pipa galvanis. Pipa galvanis, yang dilapisi dengan seng untuk melindungi dari korosi, banyak digunakan dalam aplikasi distribusi air, minyak, dan gas karena harganya yang relatif terjangkau serta ketahanannya Salah satu bahan yang sering digunakan sebagai anoda korban adalah Aluminium 6061, paduan aluminium yang terkenal karena ketahanan korosinya yang baik serta ketersediaannya yang luas Pada pipa galvanis, meskipun lapisan seng sudah memberikan perlindungan awal terhadap korosi, proteksi tambahan tetap diperlukan dalam lingkungan yang sangat korosif, seperti air laut atau tanah dengan kadar asam yang tinggi. tujuan penelitian ini adalah menganalisis struktur mikro dilingkungan air laut dengan variasi luas permukaan anoda korban, menganalisis laju korosi terhadap umur baja galvanis Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan anoda dapat menurunkan laju korosi secara signifikan, dengan penurunan sebesar 80,9% - 89,3% tergantung pada ukuran anoda yang digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa anoda dapat berfungsi sebagai perlindungan yang efektif terhadap korosi pada pipa baja galvanis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan anoda korban magnesium juga terbukti efektif dalam mengurangi korosi pada pipa baja galvanis