Optimasi Blending Pertamax Off Spec (On 91,7) Pada Tangki A-22 Dengan Penambahan Komponen Reformate (Studi Kasus di PT. Kilang Pertamina Internasional RU V Balikpapan) - Ariyani, Debora; Megawati, Eka; Yuniarti, Yuniarti; Monde, Junety; Amirul, Amirul (Majamecha, 2025)
Proses Blending merupakan pecampuran dari beberapa produk dengan tujuan untuk mencapai spesifikasi kualitas produk yang diinginkan. Adapun tujuan dari penelitian ini agar dapat mengetahui hasil perhitungan Blending yang optimal pada produk Pertamax yang off spec 91,7. Proses blending ini melibatkan komponen Reformate dan Pertamax (off spec 91.7) dengan simulasi percobaan sebanyak 10 kali. Perhitungan tersebut mencakup beberapa parameter yaitu Angka oktan, Density, Reid Vapour Pressure (RVP), dan Distilasi 10%, 50%, 90% volume dengan menggunakan metode rumus trial and error/coba-coba. Berdasarkan hasil perhitungan Blending produk Pertamax 91,7 yang terdapat pada tangki A-22 dengan acuan spesifikasi yang telah ditetapkan oleh SK. Dirjen Migas No. 110K/MG.01/DJM/2022 dapat diambil kesimpulan bahwa setelah melakukan perhitungan sebanyak 10 kali, diperoleh hasil perhitungan Blending yang optimal pada case 7 dengan persentase Pertamax 91,7 (93%) dan Reformate (7%) menghasilkan angka oktan sebesar 92,001.