Analisis Pengaruh Ketaatan, Kejujuran, Kerjasama Tim, dan Suasana Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan - Effendi, Hayati; Afriyeni, Afriyeni (Jurnal Ecogen, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ketaatan, kejujuran, kerjasama tim, dan suasana lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga kependidikan di Universitas Negeri Padang (UNP). Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan, mengumpulkan data dari 82 responden melalui kuesioner skala Likert. Analisis regresi berganda menunjukkan ketaatan, kerjasama tim, dan suasana lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja (p < 0,05), sedangkan kejujuran tidak signifikan (p = 0,610). Variabel-variabel ini menjelaskan 53,9% varians kinerja (R² = 0,539). Temuan menunjukkan bahwa peningkatan disiplin, kolaborasi, dan kondisi lingkungan kerja dapat meningkatkan produktivitas. Rekomendasi mencakup pelatihan untuk memperkuat disiplin dan kerjasama tim serta optimalisasi fasilitas kerja. Penelitian ini memperkaya literatur manajemen sumber daya manusia dan memberikan wawasan praktis bagi institusi pendidikan tinggi.