Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Dana ZIS pada BAZNAS Kota Makassar - Sunarti, Sunarti; Ayu Gustiningsih, Diah; Ramlah, ST (Tangible Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi pengeloaan dana ZIS pada BAZNAS Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan pada Kantor BAZNAS Kota Makassar. Subyek Penelitian ini Kabag di Bidang Pengumpulan, Kabag di Bidang Perencanaan, Keuangan dan Pelaporan dan Staf di Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan. Sedangkan untuk obyek penelitian adalah data sekunder yang berupa Laporan keuangan  Baznas Kota Makassar tahun 2022 serta media digital baznas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian Akuntabilitas pengelolaan dana Zakat, Infak dan Sedekah pada BAZNAS Kota Makassar dapat dikatakan akuntabel dan Platform digital yang dikelola Baznas Kota Makassar juga menjadi sarana penunjang upaya lembaga untuk optimal dalam hal transparansi menjalankan pengelolaannya.