Pengaruh Kebijakan Dividen, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba - Jao, Robert; Asri, Marselinus; Holly, Anthony; Tunandar, Bryan Frenli (Tangible Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan menghasilkan 247 data. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap praktik manajemen laba. Sementara itu, leverage memiliki pengaruh positif, meskipun tidak signifikan, terhadap manajemen laba. Selain itu, ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap manajemen laba.