Pengaruh Profabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap Audit Delay - Ryketeng, Masdar; Muh. Wahyu Tirsyad Eka, Putra; Zahratul , Hawaisya; Dea Ramahdiny Putri, Acer; Nashiruddin Mushoddiq Rahman, Ahmad (Tangible Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap audit delay pada perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan atau laporan keuangan yang dipublikasikan melalui situs resmi BEI. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan audit delay sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran KAP tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap audit delay. Sementara itu, variabel solvabilitas dan ukuran perusahaan terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat solvabilitas dan semakin besar ukuran perusahaan, maka semakin besar kemungkinan terjadinya keterlambatan dalam penyampaian laporan keuangan yang telah diaudit.