PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI BIRO KEUANGAN KERJASAMA DAN UMUM UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Lahay, Firmansyah; Wolok, Tineke; Monoarfa, Moh. Agus Salim (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai di Biro Keuangan Kerjasama dan Umum Universitas Negeri Gorontalo seara parsial maupun simultan. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode korelasional. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 146 orang dan dengan rumus Slovin diperoleh jumlah sampel sebanyak 60 orang. Analisis data dalam penelitian ini yakni Regresi Linear Berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai di Biro Keuangan, Kerjasama dan Umum Universitas Negeri Gorontalo. Pengaruh positif bermakna bahwa semakin tinggi komitmen pegawai terhadap organisasi maka akan semakin baik pula disiplin kerja pegawai. (2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai di Biro Keuangan, Kerjasama dan Umum Universitas Negeri Gorontalo. Pengaruh positif bermakna bahwa semakin ideal kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala Biro maka pegawai akan mampu menstimulus baiknya disiplin kerja pegawai. (3) komitmen organisasi dan kepemimpinan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai di Biro Keuangan, Kerjasama dan Umum Universitas Negeri Gorontalo dengan koefisien determinasi sebesar 62,80%. Sisanya sebesar 37,20% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti yakni kejelasan peraturan, motivasi, sistem pengawasan, penghargaan dan sanksi, lingkungan kerja, budaya organisasi dan kesejahteraan pegawai. Hasil ini bermakna bahwa pegawai di Biro Keuangan, Kerjasama dan Umum Universitas Negeri Gorontalo akan konsisten disiplin dalam bekerja apabila adanya komitmen organisasi yang tinggi dan adanya kepemimpinan yang ideal.