PENGARUH SISTEM KEUANGAN DESA TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DESA DI KECAMATAN ATINGGOLA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Pansu, Oku; Yantu, Irwan; Juanna, Andi; Wolok, Tineke; Asnawi, Melan Angriani (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem keuangan desa terhadap kinerja pemerintah desa di Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara sistem keuangan desa terhadap kinerja pemerintah desa di Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh system keuangan desa terhadap kinerja apparat desa sebesar 0,266 atau 26,6% dan sisanya sebesar 73,4% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti.