PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS TENAGA KERJA, ESDM DAN TRANSMIGRASI PROVINSI GORONTALO - Buluatie, Nurfitri Wijayanty; Monoarfa, Moh. Agus Salim; Tantawi, Rezkiawan; Asi, Lisda L. (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di dinas tenaga kerja, ESDM dan transmigrasi Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 92 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di dinas tenaga kerja, ESDM dan transmigrasi Provinsi Gorontalo. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh gaya kepemimpinan dan kompetensi bersama-sama terhadap kinerja sebesar 0,342 atau 34,2% dan sisanya sebesar 65,8% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti.