PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROF. Dr. Hi. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Al-Amri, Ifra Salsabilla; Alam, Heldy Vanni; Asi, Lisda L. (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. Hi. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu Servant Leadership (X), sedangkan variable terikatnya adalah Kepuasan Kerja Karyawan (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah 511 karyawan di rumah sakit umum daerah Prof. Dr. Hi. Aloei Saboe Kota Gorontalo sedangkan sampel yang berjumlah 102 responden ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Alat uji analisis terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa servant leadership berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Nilai R Square yaitu sebesar 62% yang berarti bahwa variable kepuasan kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variable servant leadership. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 38% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti kinerja, kedisiplinan dan lain sebagainya.