PENGARUH INTEGRITAS DAN ETOS KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI ASN PADA DINAS PERTANIAN PROVINSI GORONTALO - Taba, Mohamad Ikrar; Asi, Lisda L.; Tantawi, Rezkiawan (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengaruh Integritas dan Etos Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai ASN Pada Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasi seluruh pegawai ASN Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo yakni sebanyak 137 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan probability sampling, jumlah sampel yang diambil dalam penelitian menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 102 responden. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian uji parsial yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel Integritas (X1) memiliki nilai t hitung (6.947) nilai t tabel (1.984) dengan tingkat signifikansi (0.000) nilai Alpha (0.05), artinya H1 diterima dan terdapat pengaruh signifikan variabel X1 terhadap variabel Y dan variabel Etos Kerja memiliki nilai t hitung (3.937) nilai t tabel (1.984) dengan tingkat signifikansi (0.000) nilai Alpha (0.05), artinya H2 diterima dan terdapat pengaruh signifikan variabel X2 terhadap variabel Y. Melalui uji simultan (bersama-sama) menunjukkan bahwa variabel Integritas dan Etos Kerja berpengaruh terhadap Prestasi Kerja. Nilai R square (R²) diperoleh sebesar 0.508 atau 50,8% yang menunjukkan bahwa 50,8% variabel Prestasi Kerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen sedangkan sisanya 49,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini.