PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CSR (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) DAN GCG (GOOD CORPORATE GOVERNANCE) SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Aulia, Refalina; Idamiharti, Idamiharti (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan CSR dan GCG sebagai variable pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 - 2019. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling melalui penetapan kriteria tertentu, sehingga terpilih 11 perusahaan sebagai sampel. Data penelitian diolah dengan menggunakan program STATA versi 2.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan dan CSR berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. GCG berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. CSR tidak mampu memperkuat pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Dan GCG mampu memperkuat pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan.