PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB)PEGAWAI DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK PROVINSI GORONTALO - Purwoko, Nurul Pinaka; Alam, Heldy Vanni; Ahmad, Muchtar (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan 82 responden pegawai Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Gorontalo. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel non probability sampling dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji parsial, dan uji simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan nilai t-hitung 5,148 1.664, sedangkan Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) ditunjukkan dengan nilai t-hitung 4,903 1,664. Secara simultan, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Gorontalo ditunjukkan dengan nilai F-hitung 28,647 3,11 dengan taraf signifikan 0,05. Variabel Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi dalam menjelaskan variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) yaitu sebesar 68,6%, dan sisanya 31,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.