PENGARUH SISTEM PEMBAYARAN CASH ON DELIVERY PADA TRANKSAKSI SHOPEE INDONESIA - Junior, Nico Dwi; Sriminarti, Nurul (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh online customer review, online customer rating, dan potongan harga terhadap minat beli konsumen melalui sistem pembayaran Cash on Delivery (COD) pada platform Shopee di Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 160 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu online customer review, online customer rating, dan potongan harga, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Online customer review berperan penting dalam membangun kepercayaan konsumen, sementara online customer rating memberikan gambaran kualitas produk yang mempengaruhi keputusan pembelian. Potongan harga terbukti menjadi daya tarik tambahan yang mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi strategi digital marketing yang berfokus pada ulasan pelanggan, sistem rating, dan promosi harga untuk meningkatkan daya saing di pasar e-commerce.