PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI SUBBAGIAN UMUM FKUB - Imron, Moh.; Akbar, M. Taufik; Lesmana, James (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan tersebut untuk selanjutnya menguji hipotesis bahwa kompetensi, lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif yang juga dilengkapi oleh teknik analisis lainnya yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R²), dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kompetensi, lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Subbagian Umum FKUB. Selain itu, motivasi memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan di Subbagian Umum FKUB.