PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU CYBERLOAFING DIMEDIASI STRES KERJA (STUDI KASUS PADA DINAS KOPERASI UKM JATENG) - Irham, Deris; Darmaputra, Mochamad Fadjar; Widiastuti, C. Tri (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk meneliti Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Cyberloafing dengan Stres Kerja Sebagai Variabel Mediasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Koperasi Ukm Jawa Tengah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 129 responden. Adapun teknik analisis data menggunakan metode analisis persamaan Structural Equation Modeling (SEM) dengan memanfaatkan software SmartPLS versi 3.2.9. Hasil menyatakan bahwa variabel beban kerja memiliki pengaruh terhadap stres kerja dengan nilai P value 0,000, lingkungan kerja berpengaruh terhadap stres kerja dengan nilai P value 0,000, serta kontrol diri tidak berpengaruh terhadap stres kerja karena memiliki nilai P value 0,639, dan stres kerja berpengaruh terhadap cyberloafing dengan nilai P value 0,000. Kemudian untuk hipotesis pengaruh beban kerja dimediasi stres kerja terhadap cyberloafing dinyatakan tidak diterima dengan nilai P value 0,183, pengaruh lingkungan kerja dimediasi stres kerja terhadap cyberloafing dinyatakan di terima dengan nilai P value 0,000, serta hipotesis pengaruh kontrol diri dimediasi stres kerja terhadap cyberloafing di nyatakan terima dengan nilai 0,000.