PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN DI KABUPATEN BOALEMO - Ibura, Sri Devi; Dama, Hais; Mendo, Andi Yusniar (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai negeri sipil (PNS) dinas pendidikan kabupaten boalemo yang berjumlah 109 orang. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang disebarkan kepada 52 responden. Dengan menggunkan probability sampling. Data diolah dengan menggunakan program aplikasi SPSS 25 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dinas pendidikan kabupaten boalemo baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini variabel kepuasan kerja dan motivasi kerja dalam menjelaskan variabel kinerja karyawan sebesar 42,0% sedangkan sisanya 58% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil hipotesis penelitian teruji kebenarannya dan dapat diterima.