PENGARUH BEBAN KERJA FISIK BERAT DAN KONTROL KERJA RENDAH TERHADAP KINERJA KURIR YANG DIMEDIASI OLEH STRES KERJA DI INDONESIA - Denny, Valentinus; Irdhayanti, Efa; Rosnani, Titik; Ramadhan, Rizani (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh beban fisik yang berat dan kendali pekerjaan yang rendah terhadap kinerja karyawan kurir pengiriman barang di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekan analisis kuantitaif guna mengetahui pengaruh antara variabnel independen dan dependen, Google Forms digunakan untuk mendistribusikan survei daring guna mengumpulkan data kepada seluruh kurir pengiriman barang di Indonesia. Hasil penelitian menyatakan beban kerja fisik yang berat dan rendahnya kontrol pekerjaan pengurangan substansial dalam beban kerja fisik, stres terkait pekerjaan, dan tingkat stres, yang semuanya memiliki dampak merugikan yang substansial pada kinerja pekerja. Kinerja karyawan secara signifikan dipengaruhi oleh kurangnya kontrol pekerjaan. Stres di tempat kerja mempunyai dampak sangat merugikan beban fisik dan kinerja pekerja. Mediasi stres kerja secara dramatis meningkatkan hubungan antara kinerja karyawan dan kurangnya kontrol pekerjaan. pengkajian ini memberikan tambahan yang signifikan pada bidang manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam menentukan bagaimana stres kerja pada kurir memediasi dampak beban fisik yang tinggi dan sedikit kontrol pekerjaan pada kinerja karyawan pengiriman barang di Indonesia.