PENGARUH COMPENSATION DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE GENERASI Z DIMEDIASI JOB SATISFACTION - Fitri, Ranti Madona; Saputra, Pramana; Rosnani, Titik (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh compensation dan work-life balance terhadap employee performance Generasi Z pada coffe shop di Pontianak dengan mempertimbangkan job satisfaction sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner gform dan pengukuran respons menggunakan skala likert 5 poin. Kuesioner disebarkan kepada 170 karyawan coffe shop di Pontianak yang berusia 18-27 tahun, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa compensation dan work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance. Selain itu, job satisfaction terbukti memediasi hubungan antara compensation dengan performance dan antara work-life balance dengan employee performance. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan praktis bagi manajemen coffe shop dalam merumuskan strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif dan sumbangan teoritis bagi pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia dalam konteks Generasi Z.