PENGARUH KOMPETENSI PERANGKAT DESA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KECAMATAN ATINGGOLA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Daud, Yolanda Maramis; Hinelo, Raflin; Podungge, Robiyati (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi perangkat desa dan partisipasi masyarakat desa terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi perangkat desa dan partisipasi masyarakat desa terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh kompetensi perangkat desa dan partisipasi masyarakat desa bersama-sama terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara sebesar 0,368 atau 36,8% dan sisanya sebesar 63,2% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti.