Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Pelatihan Dasar MC untuk Pemberdayaan Kaum Perempuan di Kelurahan Pelitakan Kecamatan Tapango - Munawarah; Lukman, Lukman (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan perempuan merupakan salah satu upaya penting untuk meningkatkan kualitas hidup dan peran serta mereka dalam Masyarakat. Di Kelurahan Pelitakan, banyak perempuan yang memiliki potensi namun belum sepenuhnya diberdayakan dalam sektor ekonomi, sosial, dan budaya. Salah satu cara untuk memberdayakan perempuan adalah melalui peningkatan keterampilan komunikasi, khususnya dalam bidang Master of Ceremony (MC), yang dapat membuka peluang kerja di berbagai acara dan kegiatan sosial. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh selama pelatihan di Masjid Babul Jannah, dapat disimpulkan bahwa kemampuan Masyarakat kelurahan Pelitakan dalam membawakan acara secara masih perlu banyak Latihan, mereka belum maksimal sehingga memerlukan proses latihan yang berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi oleh peserta pelatihan dalam praktik menjadi MC untuk sebuah acara adalah kemampuan pengelolaan bahasa tubuh dan kemampuan vokal yang baik. Meski pun begitu, dari pelatihan yang telah dilaksanakan selama dua hari di Babul Jannah kelurahan pelitakan, luaran yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terpilihnya salah seorang peserta pelatihan untuk menjadi MC dalam acara keagamaan yang berada di kelurahan tersebut pada tahun 2025. Hasil tersebut tentu saja berimplikasi pada perlunya pengembangan keterampilan peserta yang telah terpilih menjadi MC untuk mengembangkan skilss sebagai MC ke berbagai format acara lainnya.