Pengabdian kepada Masyarakat Melalui Pengajaran Calistung pada Anak-Anak di Desa Jambu Malea - Junaedi; Abdul Wahab; Nailatuzzuhra; Muhammad Afandi Arifin (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengandian ini dilaksanakan di Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat dan pengabdian dilaksanakan di Desa Jambu Malea. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan membaca, menulis dan berhitung (calistung) anak-anak sekolah dasar kelas rendah. Dari hasil wawancara kepada masyarakat setempat terdapat beberapa anak yang belum mampu membaca, menulis dan menghitung dengan baik, khususnya pada keterampilan membaca bagi anak-anak yang berusia kurang lebih 7 tahun. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan metode yang menarik dengan pemanfaatan media pembelajaran guna meningkatkan minat belajar calistung anak-anak tersebut. Metode yang digunakan untuk menerapkan pembelajaran yaitu metode penelitian tindakan langsung kepada anak-anak yang kesulitan dalam membaca, menulis dan berhitung. Program calistung ini dilaksanakan 5 hari dalam seminggu yaitu selama 1 jam pada sore hari. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini yaitu terjadinya peningkatan kemampuan calistung anak-anak yang mengikuti program ini serta meningkatnya motivasi belajar mereka.