Edukasi Penggunaan Mobile JKN di RSUD Majene - Hilky Ofan; Sri Agusty Putri; devina, Sitti Harma (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Aplikasi Mobile Jaminan Kesehatan Nasional atau disingkat Mobile JKN merupakan suatu inovasi dengan menciptakan sebuah aplikasi online yang dimanfaatkan bagi pelayanan JKN untuk kemudahan calon peserta atau peserta JKN-KIS. Inovasi ini dengan memanfaatkan teknologi informasi yang dapat diunduh melalui aplikasi Mobile JKN di Google Playstore atau Apps Store pada smart Phone. Meningkatnya kecenderungan manusia terhadap tenologi informasi dan komunikasi (TIK) di era informasi ini sesungguhnya memiliki kaitan secara langsung dengan peningkatan tahap literasi komputer, literasi informasi, dan juga tingkat kesejahteraan masyarakat. Semua faktor tersebut satu sama lainnya saling melengkapi dan tidak bisa dipisahkan. Selain itu, minat membaca masyarakat juga semakin lebih tinggi sehingga memerlukan berbagai sumber yang mudah dan cepat diakses. Pada dasarnya harapan utamanya adalah dengan TIK dapat meningkatkan produktivitas kerja di kalangan masyarakat Indonesia saat ini dengan diiringi meningkat taraf pendidikan dan pendapatan masyarakat di masa depan (Munir, 2017). Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat dan cara menggunakan aplikasi JKN Mobile. Edukasi ini juga bertujuan agar masyarakat dapat menggunakan aplikasi JKN Mobile untuk memantau kesehatan dan mengakses layanan kesehatan online serta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar berpartisipasi dalam program JKN. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Setelah melakukan kegiatan pengabdian masyarakat, diharapkan hasil pelaksanaan kegiatan ini dapat meningkatkan penggunaan aplikasi Mobile JKN khususnya pada pasien di RSUD Majene. Melalui peningkatan penggunaan aplikasi ini dapat mempermudah dan mempercepat proses administrasi yang diperlukan. Kata Kunci: Edukasi, Mobile JKN