Pendampingan Internalisasi Nilai-Nilai Puasa pada Anak di Desa Rea Kecamatan Binuang : NILAI-NILAI PUASA PADA ANAK - Sudir, Sudirman; Saifuddin; Mimit Pakasi; Taupik C; Nurul Amaliah Hasbi; Nurzamsinar; Siti Nurhafsah Jalil (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi anak-anak di Desa Rea, Kecamatan Binuang, dalam menginternalisasi nilai-nilai puasa sejak usia dini. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya perkembangan moral anak-anak, yang ditandai dengan perilaku seperti enggan ke masjid dan malas berpuasa. Metode yang digunakan adalah penyuluhan agama melalui pendekatan klasikal, bercerita, dan permainan edukatif yang dilaksanakan di masjid. Pendekatan ini dirancang agar anak lebih memahami makna spiritual dan sosial dari ibadah puasa secara menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta serta peningkatan pemahaman anak-anak tentang pentingnya nilai-nilai puasa. Kegiatan ini juga melibatkan peran orang tua sebagai teladan dalam praktik berpuasa. Dengan pendekatan edukatif dan interaktif, kegiatan ini mampu menanamkan nilai karakter seperti kesabaran, empati, dan kebaikan kepada anak-anak. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model pembinaan karakter religius di masyarakat.