Pemeriksaan Kesehatan dan Intervensi Stunting Pada Balita di Dusun Paredeang Desa Kurma Kecamatan Mapilli Kab. Polewali Mandar - Immawanti; Munir, Wahida; Mandariati (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting atau gangguan pertumbuhan pada anak akibat kekurangan gizi kronis, telah menjadi perhatian global dalam bidang kesehatan dan pembangunan. Dampak jangka panjang stunting tidak hanya terlihat dalam pertumbuhan fisik yang terhambat, tetapi juga dalam dampak kognitif dan sosial yang berkelanjutan. Intervensi stunting dengan pemberian telor adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah dan mengatasi masalah stunting pada anak-anak. Dengan memberikan asupan nutrisi yang cukup dan seimbang, anak-anak dapat tumbuh sehat dan cerdas. Tujuan dari program ini adalah memberikan kontribusi dalam mengurangi angka stunting melalui pemberian paket telur sebagai sumber nutrisi kunci. Identifikasi jumlah peserta yang hadir mengikuti kegiatan ini sebanyak 20 orang anak balita dengan rentang usia 13 – 59 bulan yang bertempat tinggal di dusun Paredeang Desa Kurma Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Peserta yang hadir merupakan anak balita yang teridentifikasi mengalami stunting. Keseluruhan peserta dilakukan pemeriksaan kesehatan dan telah diberikan intervensi stunting melalui pemberian paket telor. Hasil yang diperoleh terjadi peningkatan berat badan anak balita yang diberikan paket telur melalui evaluasi pada akhir bulan kegiatan. Melalui kegiatan ini diharapkan terjadi perubahan pola masyarakat untuk menggalakkan kebiasaan komsumsi telor setiap hari dan peningkatan asupan gizi sebagai salah satu upaya pencegahan stunting.