Inovasi Pembelajaran: Menerapkan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar yang Signifikan - nasihin, khoirun; ahdi, wafiyul (Ashlach : Journal of Islamic Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik yang masih menjadi tantangan di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Model PBL mendorong peserta didik untuk berkreasi dan aktif dalam proses pembelajaran melalui diskusi kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan lokasi di SMK Darut Tauhid Bangil, dan subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar peserta didik yang menerapkan model PBL. Rata-rata nilai tugas peserta didik mencapai 82,7, dengan mayoritas siswa di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Meskipun beberapa siswa masih di bawah KKM, hal ini memotivasi mereka untuk lebih aktif dan bersemangat dalam pembelajaran. Wawancara dengan peserta didik mengungkapkan bahwa model PBL meningkatkan motivasi mereka untuk menemukan jawaban secara aktif, sehingga materi pelajaran lebih mudah diingat dibandingkan dengan metode ceramah tradisional. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan model PBL dalam meningkatkan hasil belajar siswa.