Strategi dalam Menumbuhkan Sikap Disiplin Terhadap Santri TPQ Al-Hikam - Junaidi, Ahmad (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Strategi dalam Menumbuhkan Sikap Disiplin pada Santri TPQ Al-Hikam Loa Janan Ilir. Melalui program dan kegiatan belajar membaca dan menulis Al-Qur’an di TPQ Al-Hikam Loa Janan Ilir, dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan melihat bagaimana strategi guru dalam menumbuhkan disiplin melalui kegiatan dan program pembelajaran membaca dan menulis Al-Qur’an di TPQ Al-Hikam Loa Janan Ilir pada tahun ajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil penelitian pertama, proses belajar mengajar membaca dan menulis Al-Qur’an di TPQ Al-Hikam dilaksanakan melalui metode talaqqi (tatap muka) dan muraja’ah, yang diterapkan dalam beberapa tingkatan sesuai dengan capaian santri. Pembelajaran dibagi ke dalam beberapa halaqah, mulai dari tingkat pengenalan huruf, tingkatan Iqra’ jilid 1 hingga 6, kemudian pembelajaran Al-Qur’an, tingkatan lanjutan, serta program khusus yaitu tahfidz Al-Qur’an. Kedua, pembentukan dan penanaman sikap disiplin santri melalui program membaca dan menulis Al-Qur’an tidak terlepas dari strategi dan upaya para guru yang mengaktualisasikan nilai-nilai kompetensi guru serta menjalankan peran mereka sebagai pendidik, teladan, fasilitator, dan motivator bagi para santri. Usaha, ketulusan, dan kesungguhan harus menjadi pondasi utama bagi para guru agar dapat membentuk kebiasaan bagi santri dalam mewujudkan akhlak positif pada diri mereka. Faktor-faktor yang menghambat kemajuan upaya dan strategi guru dalam membentuk dan menumbuhkan sikap disiplin santri TPQ Al-Hikam Loa Janan Ilir juga dipengaruhi oleh jumlah santri yang berlebihan dan keterbatasan ruang belajar membaca dan menulis Al-Qur’an di TPQ Al-Hikam Loa Janan Ilir.