Implementasi Kode Etik Guru dalam Pembelajaran PPKN di SMA Kristen Palangka Raya - Pasha, Herlina; Triyani, Triyani (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi kode etik guru dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMA Kristen Palangka Raya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali pemahaman guru PPKn tentang kode etik profesi dan implementasinya dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn di SMA Kristen Palangka Raya memiliki pemahaman yang memadai tentang kode etik guru sebagai pedoman sikap dan perilaku dalam melaksanakan tugas profesional. Implementasi kode etik guru tercermin dalam tiga aspek utama: hubungan guru dengan peserta didik yang mengedepankan prinsip keadilan dan non-diskriminasi, integrasi nilai-nilai Kristiani dalam pembelajaran PPKn, serta keteladanan perilaku guru dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini juga mengidentifikasi strategi dalam menghadapi tantangan implementasi kode etik guru, seperti memperkuat program pengembangan profesional dan membentuk komunitas belajar profesional. Dampak positif dari implementasi kode etik guru terlihat pada terciptanya lingkungan pembelajaran yang demokratis, inklusif, dan berorientasi pada pengembangan karakter, yang pada akhirnya berkorelasi positif dengan pembentukan karakter kewarganegaraan siswa.