Penerapan Program Matrikulasi pada Siswa Kelas I di SDIT Arafah Sampit - Afina, Rafifah; Rizal, Setria Utama; Syabrina, Muhammad (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan program matrikulasi pada calon siswa kelas 1 di SDIT Arafah Sampit dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Program matrikulasi di SDIT Arafah Sampit telah dilaksanakan sejak tahun 2007 dengan tujuan membantu siswa yang belum menguasai keterampilan dasar seperti membaca, menulis, dan berhitung (calistung), serta pengenalan huruf hijaiyah yang penting untuk pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru koordinator program matrikulasi, serta siswa yang mengikuti program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program matrikulasi dilakukan setelah jam pelajaran pagi berakhir, dengan materi yang disesuaikan dengan kemampuan siswa. Program ini mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk orang tua siswa, yang turut berperan dalam keberhasilan program. Faktor pendukung utama termasuk adanya dukungan dari kepala sekolah, fasilitas pembelajaran yang memadai, serta kesabaran dan pengalaman para guru koordinator. Di sisi lain, tantangan yang dihadapi termasuk keterbatasan sumber daya pembelajaran visual dan adaptasi materi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini memberikan gambaran penting mengenai manfaat program matrikulasi sebagai sarana untuk mempersiapkan siswa sebelum mengikuti pembelajaran di kelas reguler, dan menunjukkan perlunya kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang optimal.