Penggunaan Instrumen Skala Likert untuk Menilai Keterampilan Mengingat Pelajaran pada Siswa SMP Azzahrah 01 Palembang - Apezahli, Afiyah Nasywa; Rahmania, Galuh Nabila Audry; Amelya, Hijr; Elya, Rafeylah Areefa; AR, Silvia (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kemampuan daya ingat siswa kelas 7.2 SMP Islam Az Zahra Palembang dengan menggunakan skala Likert sebagai alat ukur. Daya ingat merupakan aspek penting dalam pembelajaran karena mencakup pemahaman, penyimpanan, dan penghubungan informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan partisipasi 31 siswa. Instrumen berupa kuisioner disusun berdasarkan tiga variabel: keterampilan mempersiapkan diri dalam mengingat, motivasi belajar, dan strategi belajar. Data dianalisis melalui penghitungan skor total, pengelompokan ke dalam lima kategori (Sangat Rendah hingga Sangat Tinggi), serta analisis statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa 61% siswa berada dalam kategori “Tinggi” dan 32% dalam kategori “Rata-Rata”. Responden perempuan cenderung memiliki daya ingat lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Perbedaan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kebiasaan membaca, kemampuan fokus, motivasi, kondisi otak, dan lingkungan belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya peran guru dalam menciptakan pembelajaran yang kondusif dan adaptif guna mendukung peningkatan kemampuan mengingat siswa secara menyeluruh.