Aspek Kondisi Fisik dalam Permainan Bola Voli di Sekolah Menengah Atas - Ramadan, Syahrul Eko; Yudiana, Yunyun; Carsiwan, Carsiwan (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Permainan bola voli merupakan olahraga yang menuntut kekuatan, kecepatan, dan kelenturan sebagai unsur utama dalam performa atletik. Seperti halnya cabang olahraga lainnya, bola voli memiliki karakteristik dan keterampilan khas yang mencakup passing atas, passing bawah, smash, blok, serta servis atas dan bawah. Untuk meraih prestasi optimal dalam bola voli, kondisi fisik yang prima menjadi syarat mutlak. Pengembangan kondisi fisik harus dilakukan secara sistematis dan terarah, dengan mempertimbangkan karakteristik serta tuntutan spesifik olahraga ini. Kondisi fisik yang baik tidak hanya mendukung penguasaan teknik dan strategi permainan, tetapi juga memperkuat ketahanan mental siswa. Sebaliknya, kondisi fisik yang kurang optimal dapat menghambat performa secara keseluruhan. Oleh karena itu, program latihan fisik perlu mencakup berbagai komponen seperti kekuatan, daya tahan, daya ledak otot tungkai, kecepatan, dan kelincahan guna menunjang kemampuan bermain secara menyeluruh.