Pengembangan Multimedia Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa - Maryam, Isnaeni (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan multimedia pada materi transformasi geometri dan mengetahui apakah multimedia layak untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RD).  Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah wawancara, angket, dan tes. Sedangkan instumen dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, angket respon, dan soal numerasi. Teknik analisis data dalam penelitian dan pengembangan inimenggunakan skala likert. Skala likert digunakan untuk mengukur sikap, pendapat dan persepsiseseorangatausekelompokorang. Adapun kesimpulan penelitian ini adalah multimedia dikembangakan menggunakan 4 tahapan yaitu Define, Desain, Development, dan Disseminate.  Multimedia pembelajaran dalam penelitian ini layak karena telah memenuhi syarat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil peningkatan  numerasi menurut standar gain adalah 0,73 dan dikategorikan tinggi sehingga dapat dinyatakan multimedia pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan numerasi siswasiswa kelas IX SMP N 6 Purworejo.