Validitas Instrumen Tes Keterampilan Proses Sains Pada Materi Sistem Peredaran Darah Kelas XI SMA/MA - Junianda, Windi; Fuadiyah, Sa'diatul (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan instrumen tes keterampilan proses sains (KPS) yang valid pada materi sistem perdaran darah kelas XI SMA/MA. Penelitian ini adalah studi pengembangan yang menggunakan model Plomp yang terdiri dari tiga tahap utama. Namun, dalam penelitian ini, hanya dua tahap yang akan dibahas, yaitu penelitian awal dan fase prototyping. Instrumen penelitian berupa angket validasi yang ditujukan kepada validator, lembar wawancara, dan lembar self evaluation. Produk instrumen tes KPS yang dikembangkan berbentuk mutiple choise dengan lima pilihan jawaban, dengan desain yang terdiri dari cover luar, cover dalam, kata pengantar, tujuan pembelajaran, petunjuk pengerjaan soal, soal tes KPS, dan kunci jawaban. Instrumen tes KPS yang dikembangkan akan divalidasi oleh 2 orang dosen pendidikan biologi pada tahap expert review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas instrumen tes KPS pada tahap expert review yang dikembangkan sebesar 92,16% dengan mendapatkan kriteria sangat valid. Hal ini menunjukkan bahwa instrumen tes yang KPS pada materi sistem peredaran darah yang dikembangkan mampu mengukur dan melatih keterampilan proses sains peserta didik.