Kajian Teknis Kinerja Alat Rod Mill terhadap Pengecilan Ukuran Butir di PT Babel Utama Korpora Site Pemali Kabupaten Bangka: Technical Study of Rod Mill Performance on Grain Size Reduction at PT Babel Utama Korpora Site Pemali Bangka Regency - Chaca, Manisa; Janiar Pitulima; Franto (MINERAL, 2024)
Unit produksi SHP PT BUMAKO Site Pemali merupakan mitra Timah Tbk yang mengolah sisa hasil pengolahan timah untuk diproduksi kembali berdasarkan Keputusan Menteri No. 1827 tahun 2018. Proses pengolahan SHP timah primer di PT BUMAKO menggunakan alat penggerusan berupa Rod Mill dengan proses basah dan proses pencucian menggunakan alat konsentrasi berupa shaking table. Produk hasil dari Rod Mill Upgrading diharapkan minimal 50% berukuran ≥60 mesh. Namun, hasil ukuran penggerusan aktual di PT BUMAKO hanya mencapai 30% dari target. Hal ini disebabkan belum adanya penetapan variabel pada alat tersebut. Akibat rendahnya efektivitas penggerusan tersebut mengakibatkan biaya produksi tinggi dan terganggunya proses konsentrasi, oleh karena itu dilakukan penelitian menggunakan alat Rod Mill dengan memvariasikan 3 variabel sebanyak 12 kali percobaan yaitu, waktu penggerusan sebanyak 2 variasi (1,5 jam dan 2 jam), jumlah batang rod sebanyak 3 variasi (25, 23 dan 21 batang) dan volume air sebanyak 2 variasi (140 L dan 150 L air). Hasil pada 12 kali percobaan menunjukkan persentase lolos tertinggi sebesar 59,25% dan persentase lolos terendah sebesar 41,63%. Variabel penggerusan yang paling efektif yakni waktu penggerusan selama 2 jam, jumlah batang rod sebanyak 25 batang dan volume air sebanyak 140 L dengan produk persentase lolos mesh 60 sebesar 59,25%.